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Descubre cómo se extrae la esencia de las flores frescas

Hacer un perfume es algo que requiere de mucho mimo porque las flores mismas, la esencia, son algo tan delicado que apenas duran vivas unos días cuando las cogemos de un jardín para disfrutar de su belleza en casa. Y lo mismo ocurre con su aroma. ¿Cómo embotellar la frescura sin que el paso del tiempo la corrompa?

Esa pregunta se hicieron en el siglo XVII y la respuesta fue el enfleurage, una técnica que hoy día aún se usa. Así que si visitas una tienda como Perffumes vas a encontrar fragancias cuyas esencias se han obtenido mediante esta añeja técnica. ¿Quieres saber cómo se preserva la frescura de las flores? Pues no pierdas detalle de lo que sigue

Los secretos del enfleurage (extracción con grasas) Grasse, Provence DR, MIP - Carlo Barbiero.
Los secretos del enfleurage (extracción con grasas)
Grasse, Provence
DR, MIP – Carlo Barbiero.

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En qué consiste el ‘enfleurage’

El nombre es francés porque en regiones como Grasse, en la Provenza, los aromas siempre han sido valor destacado. El enfleurage sin embargo también se conoce como la técnica de la extracción con grasas y esto te dará más pistas de en qué consiste…

Se trata de aplicar grasas inodoras a las flores. Se ponen al fuego con la técnica del baño María y, cuando el cuerpo graso ya está perfectamente disuelto, se añaden las flores frescas (la verdad es que la imagen en este punto del proceso es muy bella).

Y después se deja enfriar. Ya se han captado los aceites esenciales de las flores, su fragante personalidad. Y  es hora de liberarlas de la grasa mediante unas bandejas de cristal donde se habrán aplicado unos aceites especiales. Los dos lados de la flor entrarán en contacto con él y el resultado son las fragancias auténticas y puras de cada flor que se ha vertido para el enfleurage.

VÍDEO: así se procede con la técnica

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